この週末は自己記録更新となるアオリイカをキャッチする事が出来ましたぁ~。嬉
その嬉しさを家族にも伝えるべく、アオリイカを調理いたしました。
今回のアオリイカ料理はエギングの帰り道にえ~げぇ~2号さんより教えていただいた
チンゲンサイとアオリイカのペペロンチーノです。
不思議な事に丁度、我が家ではチンゲンサイが栽培されています。笑
これを一部収穫します。
そして3月に釣ったアオリイカの残りが食材となります。
味付けはこちら
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノと(中国産)唐辛子。
まずはアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノをフライパンで温めてからアオリイカを投入。
続いてチンゲンサイの茎の部分を投入。
チョット炒めたら、あらかじめ茹でておいたパスタとチンゲンサイの葉っぱの部分を投入
オイルと絡めて完成でぇ~す。
盛り付け時にはパセリのみじん切りをふりかけて見ました。
え~。お味は・・・。
炒める時間が長すぎて香りが飛んでしまっています。泣
と言うより、やっぱりえ~げぇ~2号さんがおっしゃっていらしたように、ペペロンチーノベースは自分で作らないと・・・。
【言い訳】 にんにくが無かったしアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノが丁度自宅にあったんですよね~。
ただ今回分ったのはオリーブオイルとアオリイカの相性の良さ。
いつもはそれ程のイカ好きでない我が子がアオリイカのみを狙ってパクパク食べておりました。
次回はもう一工夫。
というよりペペロンチーノベースの作り方だけですかね。
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